Автор: verbatem 
www.abituru.ru
03 июля 2004 г.
 
Студенческая общага. Мифы и реальность.
  
    |   | 
    Многие родители считают жизнь в студенческой общаге тяжелой, пагубно влияющей на чадо, только начинающее свою самостоятельную жизнь. Выпускники же Российских университетов с радостью вспоминают эти годы настоящей студенческой романтики и свободы. 
 | 
  
       Большинство московских высших учебных заведений предоставляют студентам общежитие, имеющее строго ограниченное количество мест и предоставляемое на конкурсной основе. В большинстве случаев проходной балл с общежитием несколько больше основного балла. На некоторых факультетах общежитие вообще не предоставляется, этот вопрос необходимо выяснить в приемной комиссии факультета. 
       
Если вы набрали необходимый балл, поздравляю - в вашем распоряжении окажется двух или трех местная комната с удобствами, если повезет то в комнате, если повезет меньше то на этаже. В зависимости от планировки встречается блочная система комнат и так называемая "коридорная" система. Первая, несомненно, более комфортабельна, так как содержит блок из двух комнат на 2 и 3 человека, соответственно площади, и общие удобства. В таких общежитиях может отсутствовать отдельное помещение для кухни, т.е. готовить приходится на плитках в комнате. Общежития такого типа предусмотрены, например, для студентов РГГУ. Комнаты в общагах с "коридорной" системой несколько больше по площади, кухня и санузел в основном расположены на этаже, и два душа на общежитие - мужской и женский. Часто они сообщаются небольшой дырой в стене, в которую можно поприветствовать знакомого или знакомую. Но это конечно до ближайшего ремонта душа, а он случается примерно раз в 10 лет.
       
У крупных вузов существуют целые студенческие городки из нескольких стоящих рядом кампусов факультетов. Студгородок может быть расположен возле университета или даже находится на другой станции метро. Может так случится, что студгородок - недалеко от крупного парка и тогда удаленность от места учебы сполна компенсируется отличным местом отдыха. Так, например, общаги МГТУ им.Н.Э.Баумана и МГСУ находятся в непосредственной близости от парков Измайловский и Лосиный Остров соответственно. 
       
В студгородках царит особая атмосфера. Всегда можно выйти на улицу пообщаться и попить безалкогольных напитков с одногрупниками и просто друзьями. Все чаще в самих зданиях общежитий находятся магазины, столовая, прачечная. Практически в каждом студгородке есть тренажерный зал, поддерживаемый силами студентов, и спортивная площадка во дворе. По-прежнему популярны среди студентов роликовые коньки и велосипеды лучших европейских компаний. На них катаются как по общаге в дождь и в холод, так и по ночным улицам столицы.
       
Несомненно, важной является проблема обеспечения безопасности студентов. Большинство университетов решают эту проблему введением жестких правил пропускного режима и поведения на территории общежития. Так, например, в общежития РГУ Нефти и Газа пропускают только родственников, в общагах других Вузов нахождение друзей или знакомых разрешено строго до 22-23 часов. В большинстве случаев все зависит от контингента службы охраны - в одних общагах безопасность обеспечивают солдаты срочной службы, в других - работники службы безопасности университета. С первыми можно договорится, в то время как убедить 70летнюю бабулю пропустить к тебе любимого человека куда сложнее. Вот и идут студенты на различные уловки: от передачи пропуска постороннему лицу (что грозит выселением из общежития), до небезопасного прохода через окна третьего этажа. Рассказывали, еще в советские времена был  у нас в общаге такой случай:
  
    
 Девчонка проживала  в общаге, когда  царили невероятно строгие нравы: ежевечерние  преподовательско-милицейские проверки на предмет незаконно  находящихся  лиц  в  общежитии.  Да  и  последствия,  тем, у кого гостей   застукают,   грозили самые мрачные, хорошо, если из общежития выселят,  а  могли  и отчислить. Но для любви  и молодости стены и  высота  девятиэтажного общежития  не преграда. Да и весна в разгаре к тому ж. И  вот как-то сидит наша студентка  с молодым человеком в своей  комнате на шестом  этаже. Закрылись. Тихо  так  сидят. Без света. Делают  вид, что их нет.   
   И вдруг,  надо же беде случится, комендант общежития с нарядом милиции ходят  по комнатам!  Выявляют  неблагонадёжных студентов!  
 Во попала! И мент один из них, со звездами на погонах,   наверное  главный,   какой-то злой очень.  Идут прямо в комнату. Неужели догадались? Или сдал кто-нибудь? Прятаться!  Срочно  прятаться!  Но куда? В  шкаф? Под кровать? Найдут! 
    -Прячься за окном. Там карнизы большие,  - шепчет девчонка. 
    -Ты что? Шестой этаж!  - но  делать  не чего. 
Полез парень, Стоит, прижавшись к стенке,  не жив, не мертв. Смотреть в низ страшно. Наша героиня открыла дверь  и, сделав вид, что спала, впустила нежеланных гостей. Начали искать .  В шкафу нету.  Под кроватью  нет. Где?
     -Посмотри за окном - командует старший сержанту. 
    -Но товарищ капитан, шестой этаж ведь! 
    -Смотри, не разговаривай.  
 Выглянул   сержант  в  окно,  увидел парнишку и так  ему жалко его стало. Сам ведь молодой! Мог бы и на его  месте оказаться.  Повернулся  и говорит: - Нет никого! 
    Девчонка с испугом: КАК НЕТ НИКОГО ?!!  | 
  
Сейчас, конечно, студентов так не напрягают, но тем не менее каждый год из общежития выселяется порядка 3% проживающих. 
       
Как правило студентам проживающим в общаге учится проще по ряду причин. Всегда можно получить грамотную консультацию соседа-отличника, или даже найти готовый курсовой проект в компьютерной сети кампусов. Студенчество особенно чувствительно к развитию высоких технологий и в общагах практически всегда имеется развитая локальная сеть, объединяющая сотни компьютеров, с выходом в интернет. Это открывает колоссальные возможности для самообучения, т.к. всегда можно найти информацию по любой теме - от рекомендаций по разведению хомячков до описания работы протоколов сети Internet. Сеть открывает новые возможности и для сетевых игр - круглые сутки вы сможете играть Counter Strike, UT,WarCraft III и другие. Подобные увлечения не будут вам практически ничего стоить. Эта легкость и азарт очень быстро затягивает, студенты перестают ходить на лекции, не успевают сдать домашнее задание в срок и…в первый раз заваливают сессию. Но спешу вас успокоить, это случается далеко не со всеми - ведь вы то знаете, зачем поступили в этот ВУЗ!
       
Особая тема это праздники: Дни Рождения, Новый год, День Студента всегда собирают аншлаги и заканчиваются ночными дискотеками на последних этажах общаги. Средств для этого предостаточно - у студентов всегда самые мощные колонки, огромные архивы музыки и клипов. Бесконечный праздник - вот стиль жизни студента. Не важно что у него пустой холодильник, не важно что завтра  рубежный контроль - всегда есть отличная компания и свежая только что снятая с пластика стипендия, которая, кстати, в среднем вузе составляет примерно 500р.
Мой вам совет: будьте уверены в своих силах и поступайте в хороший вуз с общагой!